Многие любители кофе, выбирая дорогую и яркую упаковку продукта, ожидают почувствовать дома волшебный аромат и яркий вкус, как в любимой кофейне. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Давайте разберемся, в чем же дело?
От выращивания кофе на плантации до вашей чашки проходит целая цепочка мероприятий, и немаловажный процесс в ней – обжарка. От того, как и когда она проведена, будут зависеть аромат и вкус напитка, его полезные и бодрящие свойства.
Факты в пользу свежеобжаренного кофе:
- Самый яркий и насыщенный аромат, в котором можно уловить не только привычные оттенки, но и интересные фруктовые, ягодные или цветочные нотки.
- Свежий кофе оставляет самое долгое и приятное послевкусие, которого мы ждем.
- Свежеобжаренное зерно сохраняет антиоксиданты и другие полезные вещества, но со временем они улетучиваются вместе с эфирными маслами.
- Желаемый бодрящий и тонизирующий эффект присутствует только в свежем зерне.
Как долго обжарка считается свежей?
И что же, лучше всего пить кофе сразу после обжарки? Нет, это заблуждение. Только что обжаренные зерна должны «отдохнуть». После процедуры они сильно насыщены углекислым газом, а сахара и аминокислоты еще не успели достаточно связаться. Вкусу напитка необходимо 2-3 дня, чтобы полностью сформироваться.
Обжарка кофе считается самой свежей в течении 7-14 дней. Зерно максимально набирает насыщенность аромата и вкуса, но его органические свойства продолжают меняться. В первые 10 дней кофе выделяет максимальное количество углекислого газа, впитывает и отдает влагу, принимает на себя посторонние запахи, а самое главное – при контакте с кислородом окисляется и теряет масла, которые отвечают за вкус и аромат напитка. Именно поэтому сразу после обжарки мы фасуем кофе и храним его в специальных плотных, не пропускающих свет, упаковках с дегазационным клапаном, который препятствует контакту с кислородом. Вкус тоже продолжает путь изменений: на 5-й день можно почувствовать горчинку, на 9-й – появляется кислинка, после 10-го – раскрывается сладость.
С 14-го дня после обжарки вкус стабилизируется, но с 21-го дня начинает тускнеть и многогранность букета теряется. Через 8-10 недель после обжарки кофе теряет свою индивидуальность.
Как кофе чувствует себя во время обжарки?
Сначала проходит процесс сушки, на котором кофе теряет лишнюю влагу. Обычно, зеленое зерно имеет примерно 10% влажности, при сушке она падает до 3-4% и уменьшается вес самого зерна.
Примерно при 100 градусах аминокислоты взаимодействуют с сахаром, и в результате образовываются сотни ароматических соединений, кофе приобретает тот самый коричневый цвет, формируется аромат и во вкусе проявляются цветочные, фруктовые и ягодные ноты.
При 170 градусах начинается карамелизация, формируются ароматы: шоколад, орехи, специи, карамель.
Как выявить несвежий кофе?
После 8 недель хранения кофе беднеет и появляется специфическая горечь.
Свежеобжаренный кофе не перепутать ни с чем – он бьет по рецепторам ароматом с первых секунд.
В розничных продуктовых магазинах встретить кофе свежей обжарки – крайне сложно, исходя из логистических цепочек, по которым он доезжает до магазина и со склада попадает на полку, могут пройти месяцы.
Упаковка нашего кофе Cross Coffee Roasters создана по всем техническим правилам – она непрозрачная, с дегазационным клапаном и проставленной датой обжарки. Для максимальной свежести кофе мы обжариваем его под заказ клиента, бережно и внимательно сохраняя все, спрятанные внутри зерна, нотки.
Отправляем кофе на следующий день после обжарки. Во время доставки зерно успевает отдохнуть, стабилизировать вкус и прийти к клиенту максимально свежим и и у клиента остается больше времени на реализацию свежего кофе.
Чтобы кофе оставалось как можно дольше свежим и радовало насыщенным ароматным вкусом, необходимо правильно его хранить.
Об этом читайте в нашей статье Правильное хранение кофе